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Otoño con sabor a Parmigiano Reggiano

Acaba de celebrarse en Barcelona el Festival del Parmigiano Reggiano ( 8/18 de octubre 2015), un evento único para todos los amantes de este queso tan conocido y que tanto nos enamora.
Hemos tenido la oportunidad de participar en este Festival, pensando y creando platos dedicados al Parmigiano Reggiano, un queso que no se fabrica, se hace.

El martes 13 de octubre en el marco del Festival hemos organizado una cena con un menú degustacion sobre el rey de los quesos, una interesante oportunidad para profundizar en el conocimiento y en las innumerables fórmulas de aplicación de este queso, descubrir sus valores y saborear sus diferentes tipos de curación.
Gracias a la presencia de Angela Barusi de Forma Libera hemos podido comprender y conocer un poquito mas sobre este queso. Su historia, sus tradiciones, el porque y el como este queso es tan reconocido en todo el mundo.
El Parmigiano es un queso de antiguas orígenes históricas (se empezó a producir durante la Edad Media) que reúne en un bocado sabores insuperables, amor por la tierra y respecto por la naturaleza. Simplemente se basa en el “saber hacer” de la gente de la zona de producción, la Emilia Romagna, entre dos ciudades, Parma y Reggio Emilia.

En muchos habéis venido para celebrar esta noche y queremos dar las gracias a todos para apoyarnos y para demostrar tanto interés en los que son productos de cualidad y históricos que hacen que nuestros países sea tan ricos y tengan una cultura gastronómica conocida y apreciada en todo el mundo.

Sobre como se hace el Parmigiano podéis leer nuestro post sobre el Parmigiano de Vacche Rosse.

Esto ha sido el menú ofrecido, credo por nuestro chef Paolo Mangianti y maridado gracias a nuestro amigo y sommelier Frances Ortiz que siempre nos acompaña en nuestras locuras!

Nido de pasta Kataifi, ricotta, mandarino y avellanas, espuma de Parmigiano Reggiano (24 meses), caviaroli de sésamo y clorofila de espinacas
Macizo 2013 , Vins del Massis (Catalunya)
Xarel.lo, Garnatxa Blanca, Malvasia i Chardonnay

Consumé de Parmigiano Reggiano (24 meses Vacche Rosse), churros de Parmigiano y regaliz
Dido Rosat 2013 “La Solucio Rosa”, Venus La Universal (Montsant)
Garnatxa, Garnatxa Gris, Macabeo, Carinyena i Syrah

Risotto al Parmigiano Reggiano (30 meses Vacche Rosse) y pimienta
Grato Emilia , Lusvardi Wine (Italia)
Lambrusco Salamino, Lambrusco Grasparossa

Tarta de Parmigiano Reggiano (24 meses), con peras al romero y helado de Parmigiano
Petit Caligo Vi de Boira, DG Viticultors (Catalunya)
Sauvignon blanc, Chardonnay

Panna cotta de Parmigiano Reggiano (18 meses), reducción de fresas, aceto balsámico de Modena y pepitas de chocolate
Maria Rigol Ordi Brut Nature Gran Reserva 2008, Maria Rigol Ordi (Cava)
Xarel.lo, Macabeo i Parellada

Otra vez gracias a todos!

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