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PARABERE FORUM Redefiniendo la sostenibilidad

Parabere Forum (que evoca a la revolucionaria escritora y gastrónoma Marquesa de Parabere) ha reunido en Barcelona (5 y 6 de marzo) a las mujeres con mas iniciativas innovadoras en el mundo gastronómico bajo el lema “Redefinir la sostenibilidad”.

Mas que un congreso es una plataforma que da voz a las mujeres del mundo de la alimentación y de la gastronomía, la alimentación y la nutrición y que, con sus proyectos y sus ideas generan oportunidades para cambiar el mundo.                                                                                                                                                                                                                                                  Muchas y diferentes historias con un denominador común,  romper situaciones hostiles y dinamizar el desarrollo social. Ser sostenible es dar un sentido a lo que se hace. Comprometerse.                                                                                                                                                                                                                                                                                          No nos equivoquemos. No se trata de un acto feminista donde sólo caben mujeres, sino de dar visibilidad a la mujer en un mundo prevalentemente masculino. Como bien dice su organizadora, la periodista Maria Canabal “El objetivo es la mejora de la gastronomía, la alimentación, la nutrición, la agricultura. Cuantas más mujeres compartan sus historias, sus éxitos y sus problemas, más rápido se reducirá la brecha de género en el sector de la gastronomía. Hagamos red e intercambio de ideas. Pongamos todas las iniciativas bajo un mismo techo y mostremos a las mujeres del sector alimentario y gastronómico las numerosas posibilidades existentes. Empoderar a las mujeres es uno de los pilares para un mundo mejor”.

Dos días de reflexiones. Sobre lo que hacemos, como lo hacemos y porque lo hacemos.  Tener un restaurante no es solo dar de comer. Es difundir cultura, crear puestos de trabajo, ser el enlace entre el productor y el cliente. Es mucha responsabilidad. Se necesita mimo y cariño. Y, por supuesto, visión del futuro. Podríamos decir  que se necesita un punto de vista femenino. Porque con lo que hacemos y como, podemos crear posibilidades de crear realidades sostenibles u innovadoras.

No hay que tomar nuestro trabajo a la ligera. Podemos y queremos comprometernos. Porque no solo se trata de galardones, de salir en prensa y de ser el que mas. Se trata de elegir la batalla correcta en un mundo donde es necesario tomar partido y hacer algo.

Porque si no, como bien ha dicho Nani Moré,  autora del documental El plato o la vida y  fundadora de la Asociación de Comedores Ecológicos de Cataluña , hay que apoyar a los productores si no en 10 años ya no tendremos productos de proximidad. O dormimos con comida industrial o nos despertamos y empezamos a cocinar. Nani Moré y su lucha por los buenos hábitos de la alimentación infantil. ha creado un concepto culinario saludable y sostenible implicado con productores locales.  El cambio está en el menú. Venga, animo, abrimos la mente y no tengamos miedo.

Se trata de ganar la batalla contra el hambre en el mundo. Como Margot Janse y sus magdalenas súper vitamínicas para paliar la desnutrición en Africa del Sur.Chef del prestigioso restaurante surafricano Le Quartier Français nutre “las mentes hambrientas de los niños”. En 2009 creó Isabelo. Feeding Hungry Minds, que alimenta cada día a 1.300 escolares. Dar sentido a la vida y a una labor…

Se trata de crear sostenibilidad allí donde hay guerra y sufrimiento. Kimberly Jung, estadounidense, dejó el uniforme militar y fundó Rumi Spice, una fundación que ayuda a la importación de azafrán en Afganistán; de esta manera los campesinos pueden estar presentes en mercados inaccesibles y cultivar productos alternativos al opio y donde las mujeres tienen un  importante papel en esta estructura laboral.

Se trata de abrir los ojos y entender lo que esta pasando en el mundo. Se trata de indignarnos. Escuchar Cristina Franchini del programa refugiados de las Naciones Unidas, probar enorme vergüenza y terror. Porque igualdad y justicia tiene mucho que ver con los refugiados. No solo pasan hambre, se mueren, si no que tampoco tienen oportunidad de salida.

Y para darles posibilidad de salida el proyecto Mazi Mas  de Roberta Siao y Nikandre Kopcke (UK) que han creado un modelo de negocio para formar mujeres inmigrantes en las cocinas. Porque ellas son las que llevan dentro las tradiciones culinarias y gastronómicas de los países que han dejado. Formarlas para darles la oportunidad de demostrar su talento, amor y cultura.

Se trata de dejar de ser prepotentes y escuchar la naturaleza, no solo devorarla.  Afton Halloran, investigadora canadiense con su Greeninsect, aborda en la Universidad de Copenhague las posibilidades nutricionales y socioeconómicas y el impacto medioambiental de las granjas de grillos en Tailandia y Kenia.

Estos son solo algunos de los proyectos que nos han hecho llorar en estos dos días. Días intensos, muy emotivos, cargados de energía vital y visión de un futuro mejor.                           Para que la sociedad evolucione hacia una mayor sostenibilidad, mayor igualdad, mayor crecimiento y mayor progreso social, las mujeres deben poder ocupar el lugar que les corresponde.

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