el peix al plat

Visita a la Cofradia de pescadores con El Peix al Plat

Conocimos Anna y Giuliano en un mercado de peyeses aquí en Barcelona. Y en seguida quisimos saber mas!
Ambos, Anna Bozzano y Giuliano Petroni, son italianos y ambos son biólogos marinos. Ahora catalanes por adopción!
Son los socios fundadores de El Peix al Plat, un proyecto sobre el consumo responsable y sostenible del pescado.
El Peix al Plat es un proyecto muy muy bonito e interesante que nace de las inquietudes de Anna y Giuliano ante el estado de elevada explotación que sufren los recursos marinos y la manera que tenemos como consumidores ( ¡si, las hay!) de escoger el pescado que comemos.
El mar y sus recursos no son infinitos. De hecho, hoy en día somos testigos de un momento importante en el que el cultivo de peces responde a la demanda de casi el 50% del pescado destinado al consumo humano. Al mismo tiempo, el enorme aumento de la capacidad pesquera de la flota mundial causado por las nuevas tecnologías, la negligencia en la gestión de las pesquerías y en el cumplimiento de las leyes, el desconocimiento de los consumidores respecto al presente y futuro de los peces que consumen han hecho que el número de ejemplares en los océanos del planeta se haya reducido significativamente.

En fin…hay demasiados barcos y siempre menos peces.

El objetivo de El Peix al Plat es que haya más conocimiento y una mayor responsabilidad a la hora de comprar y consumir pescado y que el consumidor aprenda a distinguir y disfrutar del pescado fresco y local. Un consumo poco diversificado del pescado provoca una sobrecarga de pesca siempre sobre las mismas especies y un rechazo de aquellas que por desconocimiento del consumidor tienen muy poco valor de mercado. Hay que promover el consumo de especies comercialmente poco conocidas (“Recuperadas”), que hayan sido capturadas con técnicas de pesca lo más respetuosas posible con el mar y, por lo tanto, más sostenibles.
La pesca a pequeña escala es en absoluto mas en armonía con los ritmos de la naturaleza.

Entre las varias actividades de divulgación de El Peix al Plat destaca la visita a la Confrdía de pescadores de Barcelona.

La Cofradía de pescadores es una zona de enlace entre tierra y mar, ubicada en un entorno privilegiado y fascinante en el pleno corazón de la ciudad. Su historia y tradición son un patrimonio a proteger y valorizar a los ojos de los ciudadanos y de los turistas. Y muy pocos la conocen…
Durante la visita hemos podido observar el trabajo de los pescadores, como llegan a puerto después de un largo día en la mar, como descargan el pescado y también asistir a la subasta en directo. Anna y Giuliano nos han explicado los diferentes artes de pesca, el impacto y la selectividad de cada uno de ellos. Hemos podido conocer los diferentes tipos de pescado, las características del pescado fresco y de los derechos del consumidor.

La lonja tiene un funcionamiento muy bien organizado y sistemático.
Hay dos subastas al día, una por la mañana a las 7 y otra por la tarde a las 16,30. Por la mañana se subasta el pescado azul (sardina y boquerón sobretodo) procedente de la pesca de cerco. Los barcos de cerco salen a las 11 de la noche y regresan a puerto antes de las 7 de la mañana.
La venta se hace de pie y el pescado se vende por cajas de 10-12kg cada una. .
Por la tarde se vende el pescado procedente de la pesca artesanal y del arrastre. El pescado se vende por especie cada una en una caja diferente y de peso variable. Los compradores están sentados en una grada y compran con un mando a distancia mientras las cajas de pescado se deslizan sobre una cinta transportadora.

Los artes de pesca son cerco, arrastre, palangre, trasmallo y nasas.

Resumiendo….
¿Es posible un consumo responsable del pescado?
El proyecto El Peix al Plat aposta evidentemente por un consumo responsable y sostenible y proporciona una serie de acciones para que esto se cumpla.
Comercializan producto según temporada, de proximidad y de la máxima frescura a un precio asequible.
Promueven el consumo de especies menos conocidas y valoradas en el mercado para preservar la biodiversidad marina.
Proporcionan actividades (conferencias, cursos y talleres) sobre el consumo responsable del pescado.
Apoyan la reducción del impacto ambiental en el ciclo de vida de los servicios que ofrecen.
Colaboran con proyectos nacionales e internacionales que apoyen el conocimiento y el consumo responsable de pescado.

Al Due Spaghi, como bien ya sabéis el pescado de “recupero” es de casa…

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